Passa ai contenuti principali

#STEP 27 Il museo della cosa

Se dovessi ipotizzare la creazione di un museo della Nutella dovrei innanzitutto definirne il taglio: se così non fosse, l'ammucchiamento di oggetti di ogni genere ricollegati alla Nutella non permetterebbe al visitatore di ricevere il messaggio che il museo vuole passare. 
Il tema del museo potrebbe essere la Nutella come leit motiv nella nostra vita, dall'infanzia all'età adulta. 

Prima di tutto, anche la struttura del luogo dovrebbe richiamare la famosa crema: esso potrebbe essere strutturato su 3 piani di un edificio richiamante, almeno strutturalmente, il famoso vasetto: esso sarebbe piuttosto funzionale, con ampie stanze ellittiche tali da permettere la costruzione di un percorso obbligato circolare attraverso le diverse tappe. 

Il visitatore si troverebbe al piano terra a percorrere una spirale concentrica osservando quegli oggetti che portano la Nutella nel mondo dei bambini: tra questi sicuramente le diverse pubblicità, dove in ognuna di esse compaiono dei bambini, ma anche tutti i vasetti Nutella, che con i loro diversi colori e grafiche hanno riempito le credenze degli italiani in pochi anni.

Giunti al centro della spirale, un ascensore porta i visitatori al secondo piano,  l'età dell'adolescenza, dove nuovamente con un percorso circolare si osservano, con alcuni cenni storici, i passi evolutivi del dolce che conosciamo sotto lo prettro della "scoperta", simbolo di tale fascia d'età.

All'ultimo piano, l'età adulta, si potrà invece assaporare l'ultimo stadio della Nutella che non è più solo quello della dolcezza, ma si potrà fare un analisi più approfondita, sulla sua composizione e struttura e gustarne anche separatamente la materia prima.

Un tale museo, al momento, non esiste, ma essendo frutto di un'analisi emersa dopo diversi post sulla crema più famosa del mondo, più che una fantasia...potrebbe essere una realtà semplicemente non ancora realizzata.

Commenti

Post popolari in questo blog

#STEP 31 L'ABC della cosa

A come: Alba città natale della Nutella, dove Michele Ferrero fece partire la sua produzione della dolce crema alle nocciole. B come: Biscotti proprio nei mesi scorsi, Ferrero promosse la sua nuova produzione di biscotti i Nutella bisquits che ancora a distanza di qualche mese sono introvabili sugli scaffali degli esercizi commerciali. C come: Colazione C come: casa Il luogo principe di Nutella, dove di fatto la stessa azienda imposta tutte le sue pubblicità mirate a conquistare il pubblico di bambini e non. D come: distributore è un prodotto che Ferrero commercializzerà nel prossimo futuro, un dispenser Nutella!  https://www.google.com/search?q=barattolo-dispenser+di+Nutella&oq=barattolo-dispenser+di+Nutella&aqs=chrome..69i57j69i60.848j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8 E come: Empire State Building L'Empire State Builiding pesa circa 320000 tonnellate, considerandone i pilastri, la struttura e il cemento. questa è la stessa quantità di Nutella che...

#STEP 33 La sintesi finale

Dopo alcuni mesi di lavoro, di studio e di ricerca si è giunti al termine di questo percorso incentrato, nel caso di questo blog, sull' oggetto " Nutella ". Tale oggetto che l'intero globo conosce è stato approfondito in ogni sua sfaccettatura, dalla sua composizione alla sua popolarità, dalla sua presenza anche nell'arte , per nulla scontata, al ruolo che esso ha assunto nella società, da semplice crema a simbolo di uno stato famigliare per poi giungere alla creazione di un vero e proprio abbecedario . La scelta di tale oggetto agli inizi di settembre è stata una diretta conseguenza della scelta del luogo , Alba , città dalla quale sono sempre rimasto particolarmente affascinato per la sua storia direttamente intersecata con il  mito , per i suoi scrittori tra cui Beppe Fenoglio (il cui libro più conosciuto, "il partigiano Jhonny", fu anche messo in scena in un film , proprio ambientato ad Alba) e anche per un particolare amore per la nocciola ...

#STEP 30 La scienza e la tecnica della cosa

si può discutere anche la Nutella sotto i diversi aspetti tecnici e scientifici che la caratterizzano: Chimica Nella Nutella, la tecnica più presente è sicuramente quella chimico-culinaria: la ricetta di Nutella è una ricetta che ha subito diverse modificazioni nel corso della storia fino a giungere a quella che oggi tutti conosciamo. La ricetta esatta di Nutella, come di molti altri prodotti di successo come CocaCola, è una ricetta segreta e per tanto qualsiasi imitazione potrà sempre e solo avvicinarsi ad essa, ma mai eguagliarla. Packaging Anche il contenitore Nutella subì diverse modificazioni negli anni, come mostrato in alcuni precedenti step:  https://a247150.blogspot.com/2019/10/i-materiali-della-cosa.html Sicuramente punto focale dell'azienda fu quello di individuare un contenitore assolutamente ermetico e capace di contenere una crema anche piuttosto fluida, senza intaccare il fattore salute. Scienze Economiche Se si vuol anche considerare la componente ec...